Кардиолог в Москве Вконтакте

Пароксизмальные тахикардии

Пароксизмальная тахикардия - это внезапное и резкое учащение сердечного ритма, вызванное возникновением и/или активацией эктопического очага, который генерирует импульсы для поддержания этой тахикардии. Приступ внезапно начинается и внезапно заканчивается. Пациенты, как правило, ощущают начало и конец приступа. Частота ритма составляет 140-240 в минуту. Ритм сердечной деятельности при пароксизмальных тахикардиях в большинстве случаев правильный. Пароксизм продолжается от нескольких секунд до нескольких часов, иногда до нескольких суток.

Причины пароксизмальных тахикардий.

Эктопический очаг может возникнуть при ишемической болезни сердца, во время и после инфаркта миокарда, миокардита. Это происходит в результате потери контроля ведущего водителя ритма над тканью проводящей системы, попавшей в область поражения миокарда. Вследствие гибели части проводящей ткани и дальнейшего фиброза этой области, выжившая ткань остается отрезанной от основной проводящей системы и может генерировать импульсы в автономном режиме.
Похожий механизм лежит в основе возникновения эктопического очага при атеросклеротическом кардиосклерозе у пожилых пациентов.
Эктопический очаг может возникнуть и при ремоделировании сердца в условиях гипертонической болезни, различных кардиомиопатий, врожденных и приобретенных пороков сердца, сердечной недостаточности вследствие выраженной гипертрофии (утолщения) миокарда или, наоборот, его утончения при растяжении и увеличении полостей сердца.
Также эктопический очаг может сформироваться и без органического поражения миокарда - при нейроциркуляторной дистонии, злоупотреблении крепким чаем, кофе, алкоголем, при чрезмерном курении, в результате рефлекторных влияний при заболеваниях органов брюшной полости (хронический холецистит, колит, панкреатит), гормональных нарушениях (тиреотоксикоз, климакс, беременность), под влиянием определенных лекарственных препаратов.
Ну и наконец, причиной возникновения эктопического очага может быть наличие врожденных дополнительных проводящих путей.

Классификация пароксизмальных тахикардий.

В зависимости от места нахождения источника патологических импульсов (эктопического очага) эти нарушения сердечного ритма делятся на суправентрикулярные и желудочковые пароксизмальные тахикардии.
При суправентрикулярных тахикардиях эктопический очаг расположен либо в предсердиях, и тогда говорят о предсердной тахикардии, либо - в атриовентрикулярном узле, и тогда речь идет о узловой тахикардии.
При желудочковых тахикардиях эктопический очаг локализуется в одном из желудочков.

Различия в течении и прогноз.

Принципиальная разница между суправентрикулярными и желудочковыми тахикардиями заключается в следующем:
1. При суправентрикулярной тахикардии импульсы, возникая в предсердиях или атриовентрикулярном узле, распространяются на желудочки и поэтому сокращения предсердий и желудочков происходят в одном ритме, т.е. синхронизированно. Благодаря синхронной работе предсердий и желудочков и несмотря на высокую частоту ритма, суправентрикулярные тахикардии, в целом, относительно хорошо переносятся пациентами и являются доброкачественными с благоприятным прогнозом.
2. При желудочковой тахикардии импульсы, возникая в желудочках, в большей части случаев, на предсердия не проводятся, так как атриовентрикулярный узел практически не пропускает импульсы в обратном направлении, и поэтому сокращения предсердий и желудочков происходят в разных ритмах, т.е. асинхронно. Это явление называется атриовентрикулярной диссоциацией. Причем желудочки сокращаются значительно чаще, чем предсердия, которые продолжают сокращаться в синусовом ритме. Высокая частота ритма сокращения желудочков и, самое главное, отсутствие координированной деятельности предсердий и желудочков приводят к выраженным нарушениям гемодинамики, падению АД вплоть до коллапса, остановке кровообращения и потере сознания. Если желудочковая тахикардия экстренно не купирована лечебными мероприятиями, она, как правило, достаточно быстро переходит в фибрилляцию желудочков, которая заканчивается асистолией и смертью человека. Таким образом, эта пароксизмальная тахикардия является жизнеугрожающей, и при отсутствии эффективных мер профилактики и лечения ее прогноз крайне неблагоприятен.
3. Кроме того, причиной желудочковой тахикардии, практически всегда, является врожденное или приобретенное органическое поражение сердца. Суправентрикулярные тахикардии могут возникать и без органического поражения сердца.

В случае возникновения подобных состояний необходимо немедленно обратиться к врачу кардиологу

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Университетская хирургическая клиника г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 28, к. 1
Телефон: (495) 543-16-61

© 2009-2018 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика