Кардиолог в Москве Вконтакте

Открыты возможности для самовосстановления миокарда

Как известно сердечная мышца (миокард) состоит из особых мышечных клеток - кардиомиоцитов. При гибели этих клеток, например, при инфаркте миокарда, новые кардиомиоциты не возникают, а их место заполняет неспособная к сокращению соединительная ткань, что в дальнейшем приводит к сердечной недостаточности. Британские ученые обнаружили в эпикарде (наружная оболочка сердца, покрывающая миокард) взрослых людей особые клетки, из которых при формировании сердца в эмбриональном периоде образуются кардиомиоциты. Однако у взрослого человека эти клетки, предшественники кардиомиоцитов, находятся в неактивном состоянии. В ходе дальнейших исследований обнаружено белковое соединение, которое способствует переходу этих клеток в активное состояние и готовности к делению с дальнейшим образованием кардиомиоциотов. Высказано мнение, что введение этого стимулятора в организм человека до или в момент гибели кардиомиоцитов при инфаркте миокарда запустит процесс образования новых кардиомиоцитов из клеток-предшественников, т. е. самовосстановление миокарда.

Выступая на пресс-конференции, доктор Питер Вайсберг, медицинский директор Британского кардиологического фонда, который финансировал это исследование, заявил: "Мы всегда считали, что сердце не имеет потенциала к самовосстановлению, но данное исследование доказало обратное. Мы считаем, что обнаружили естественный процесс регенерации миокарда. До сих это была научная фантастика. Мы находимся в начале очень перспективного направления, за которым - будущее."

Источник: Medscape 

Комментарии

1. Ну почему же невозможно - Зарегистрированный пользователь  GSN_GemuevSN Гемуев Сергей (GSN_GemuevSN)
2011-07-05 в 14:16

Ну почему же невозможно... А как вводят тромболитики для лизиса тромба при инфаркте? Конечно очень важно ввести в первые минуты, но, в принципе, допускается до 12 часов - эффект конечно несравним, но зона поражения все равно будет меньше. Здесь же, я думаю, речь идет о введении стимулятора в острый период инфаркта и секунды здесь не актуальны.

2. А практически это не возможно - Незарегистрированный пользователь  Аркадий (Гость)
2011-07-05 в 02:14

Ну и как же успеть в этот момент инфаркта? Опоздал на две секунды и ничего не восстановится?
Я, например 2 недели терпел приступы боли пока не пришёл в больницу.
И почему только теперь и британские учёные?
Где-то читал что в России из дальневосточного морского огурца уже давно применяют такой восстановитель миокарда!

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите код:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Университетская хирургическая клиника г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 28, к. 1
Телефон: (495) 543-16-61

© 2009-2018 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика