Кардиолог в Москве Вконтакте

О кардиологии в Москве - кардиологические центры и клиники, кардиологическая практика

Кардиология (от от греч. kardía — сердце и греч. lógos — слово, учение), раздел медицины, изучающий строение, функцию, болезни сердца и сосудов, причины их возникновения, механизмы развития, клинические проявления, диагностику. Кроме того, кардиология рассматривает методы лечения, профилактики, вопросы медицинской реабилитации больных с поражениями сердечно-сосудистой системы.

В США, странах Европы, России и Китае болезни сердца уносят больше жизней, чем все болезни вместе взятые. Кардиологи обнаруживают болезнь сердца у каждого четвертого. Слова "заболевание сердца" зачастую вызывают страх у больного и его родственников, страх во многих случаях необоснованный. В заблуждение вводят общий характер и неточность термина. Важно поэтому понимать и осознавать, что существует множество различных заболеваний сердца и сосудов. Три четверти "сердечно-сосудистых заболеваний", "или болезней сердца", на самом деле являются заболеваниями артерий. Так, при атеросклерозе или артериосклерозе снабжающих сердце коронарных артерий в случае их закупорки говорят об инфаркте миокарда. Аналогичное поражение артерий, снабжающих головной мозг, обычно служит причиной инсульта. Такие же изменения артерий ног порой приводят к нарушению походки или даже гангрене. Кроме того, при артериосклерозе стенки аорты и крупных артерий могут местами истончаться, образуя выпячивание, так называемую аневризму, разрыв которой способен вызвать смертельное кровотечение. Существуют, конечно, и болезни самого сердца: слабость сердечной мышцы вследствие различных кардиомиопатий, заболевания клапанов сердца и врожденные пороки - все они способны привести к сердечной недостаточности.

За последние 50 лет наблюдается поистине значительный и невиданный прогресс в изучении биохимических, физиологических, молекулярных и генетических механизмов болезней сердца и кровеносных сосудов. Существенный прогресс достигнут и в диагностической кардиологии: повысилась точность методов, они стали сравнительно более простыми и безопасными. Примером могут служить допплеровская ультрасонография и эхокардиография. Широкое применение получили радионуклидная сцинтиграфия и компьютерная томография. С помощью этих сложных методов визуализации стало возможным видеть сквозь ткани, наблюдая за работой сердца и сосудов, производить точные измерения, дифференцируя норму и патологию. Разработаны методы успешного хирургического и лекарственного лечения, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагноз "болезнь сердца" не должен больше вызывать страх. У большинства пациентов, благодаря современным достижениям кардиологии, можно добиться существенного улучшения состояния и даже излечения. Свидетельством тому служит неуклонное снижение летальности при инсульте и ишемической болезни сердца - за последние 30 лет на 50% и 40% соответственно. Некоторые болезни сердца не поддаются лечению и сегодня. Но высокоэффективные методы консервативного лечения и хирургической корррекции, а также возможности профилактики позволяют больным вести нормальную жизнь при большинстве заболеваний.

При наличии в столице большого количества научных кардиологических центров Российской Академии Медицинских Наук и Министерства Здравоохранения РФ, кардиология в Москве выгодно отличается доступностью высокотехнологичных и эффективных методов диагностики и лечения.

В Москве находятся знаменитые и прославленные на всю страну, да и, пожалуй, на весь мир кардиологические центры - Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ (в составе Институт Клинической Кардиологии им А.Л. Мясникова, Институт Экспериментальной Кардиологии, экспериментальное производство медико-биологических препаратов и мн. др.), возглавляемый академиком Е.И. Чазовым; Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН (в составе Институт кардиохирургии им. Бураковского, Институт коронарной патологии и сосудистой хирургии), возглавляемый академиком Л.А. Бокерия; Государственный Научно-Исследовательский Центр Профилактической Медицины МЗ РФ (в составе Отделение рентгеноангиографии и интервенционной кардиологии), долгое время возглавляемый главным кардиологом МЗ РФ академиком Р.Г. Агановым, а ныне профессором С.А. Бойцовым; Научно-практический центр интервенционной кардиологии, возглавляемый главным кардиологом Москвы профессором Д.Г. Иоселиани; Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова (в составе Отделение сердечной хирургии и вспомогательного кровообращения), долгое время возглавляемый академиком В.И. Шумаковым (безвременно ушедшим), а ныне профессором С.В. Готье; Клиника Кардиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, возглавляемая профессором Л.А. Сыркиным, а также многие другие лечебные учреждения, в которых успешно прошли и проходят высокоспециализированное лечение десятки тысяч наших сограждан.

В рамках научно-практической работы сложились прекрасные партнерские отношения со многими коллегами из перечисленных центров, которые по моей просьбе привлекаются и участвуют в консилиумах при разрешении сложных клинических случаев у тяжелых пациентов. А при возникновении необходимости в хирургических и малоинвазивных методах лечения, в частности, реваскуляризации миокарда - аорто-коронарном шунтировании (АКШ), чрескожной коронарной ангиопластике со стентированием, малоинвазивном лечении нарушений сердечного ритма и проводимости - радиочастотной аблации (РЧА), установке электрокардиостимулятора, мои пациенты направляются и госпитализируются в эти лучшие научно-практические стационары г. Москвы, где получают весь необходимый объем высокотехнологичной кардиологической помощи.

При этом необходимо понимать, что далеко не все заболевания сердечно-сосудистой системы требуют обязательной госпитализации и лечения в стационаре. Из выше сказанного становится понятно, что кардиологические стационары существуют для лечения пациентов в критических состояниях, для пациентов, нуждающихся в хирургической коррекции, для уточнения диагноза в очень сложных и спорных ситуациях и т.п. Большая часть кардиальной патологии выявляется и успешно лечится в амбулаторно-поликлинических и домашних условиях.
Попытаюсь на примерах показать, какие складываются ситуации. Пример первый. Амбулаторное обследование в хорошо оборудованной и правильно организованной кардиологической клинике занимает максимум 2-3 дня, а при отсутствии серьезной патологии - обследование может быть завершено в течение одного дня. Подобное обследование в стационаре, зачастую, затягивается до 2 недель.
Пример второй, можно сказать, обратный. Индивидуальный подбор медикаментозной терапии при артериальной гипертонии в амбулаторных и домашних условиях занимает срок до месяца, причем проводится в обычной для пациента жизненной среде и, в подавляющем большинстве случаев, является эффективным на длительный срок. В стационаре же врачи скованы 2-3 неделями пребывания пациента и не успевают завершить подбор антигипертензивной терапии. Впрочем, если и удается добиться целевых значений АД в стационаре, то как только пациент возвращается к обычной жизни, цифры АД снова начинают скакать и ползти вверх. И подобных примеров очень много, всего не расскажешь.

Другой вопрос, что, к сожалению, очень часто пациенты не получают квалифицированной медицинской помощи, обращаясь в поликлиники по месту жительства. И у них складывается мнение, что уж в больницах им обязательно помогут. Чего, при всем уважении, не всегда происходит. Но таковы современные реалии. И в сложившейся ситуации для многих пациентов становится понятно, что дело не в медицинских учреждениях - самой обычной поликлинике или медицинском центре со всем известным названием. А во врачах специалистах, которые там работают. И если люди видят и чувствуют, что называется на "своей шкуре", что пациент врачу не безразличен, что врачебный подход оказывается действенным и действия врача явно улучшают сложившуюся ситуацию и освобождают пациента от страданий, то полностью доверяются таким специалистам, а потом, при необходимости, доверяют им своих родственников и близких.
И повторяю, совершенно не важно, где такой врач работает - в обычной районной поликлинике, больнице или медицинском центре. Важно найти для себя стоящего врача. 

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Университетская хирургическая клиника г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 28, к. 1
Телефон: (495) 543-16-61

© 2009-2020 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика