Кардиолог в Москве Вконтакте

Нарушения сердечного ритма. Диагностика и лечение аритмий.

Нарушениями сердечного ритма являются частичные изменения или полная замена регулярного синусового ритма нормальной частоты (50-80 в мин) на любой другой сердечный ритм. Нарушения ритма и проводимости могут быть обусловлены изменением основных функций сердца - автоматизма, возбудимости, проводимости или их сочетанными нарушениями.
Изучением и лечением нарушений сердечного ритма занимается аритмология, являющаяся одним из самых сложных разделов кардиологии.

Сердечные сокращения вызываются импульсами, которые возникают и проводятся по проводящей системе сердца.

Классификация нарушений ритма и проводимости.

До сих пор не существует единой классификации нарушений ритма и проводимости. Здесь приводится модифицированная классификация, предложенная профессором В. Н. Орловым в "Руководстве по электрокардиографии" и используемая мной и моими коллегами в клинической практике. Несмотря на некую схематичность, эта классификация отлично помогает в дифференциации различных нарушений ритма и проводимости.  

АРИТМИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ АВТОМАТИЗМА СИНУСОВОГО УЗЛА.
1. Синусовая тахикардия.
2. Синусовая брадикардия.
3. Синусовая аритмия.
4. Остановка синусового узла.
5. Асистолия предсердий.
6. Синдром слабости синусового узла.

ЭКТОПИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ИЛИ РИТМЫ.

I. Пассивные комплексы или ритмы.

1. Предсердные эктопические ритмы.
2. Атриовентрикулярные ритмы.
3. Миграция суправентрикулярного водителя ритма.
4. Желудочковые эктопические ритмы (идиовентрикулярный ритм).
5. Выскакивающие сокращения.

II. Активные комплексы или ритмы.

1. Экстрасистолия
    а) суправентрикулярная (наджелудочковая).
    б) желудочковая.
2. Парасистолия.
3. Пароксизмальные и непароксизмальные тахикардии.
    а) суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии.
    б) желудочковые тахикардии.

ФИБРИЛЛЯЦИЯ (МЕРЦАНИЕ) И ТРЕПЕТАНИЕ.
1. Фибрилляция (мерцание) предсердий.
2. Трепетание предсердий.
3. Трепетание и фибрилляция (мерцание) желудочков.

НАРУШЕНИЕ ПРОВОДИМОСТИ.
1. Синоаурикулярная блокада.
2. Внутрипредсердная блокада.
3. Атриовентрикулярная блокада.
4. Блокады ножек пучка Гиса и ветвей левой ножки.

СИНДРОМЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВ.
1. Синдром WPW.
2. Синдром CLC или LGL.

Диагностика и лечение аритмий.

После ознакомления с вышеприведенной классификацией становится понятно, что различных нарушений сердечного ритма и проводимости, а другими словами - аритмий и их разновидностей, достаточно много. И прежде чем заниматься лечением аритмии, необходимо понять с каким видом аритмии мы имеем дело и постараться разобраться в причинах ее возникновения. Именно в таких случаях фраза "нет диагноза - нет лечения" становится очень актуальной. Но сразу поставить правильный диагноз порой бывает достаточно сложно. Как правило, аритмия носит транзиторный (временный) характер. Сейчас она есть и человек ее чувствует, но при обращении к врачу и регистрации ЭКГ ее уже нет. Пациент пытается на пальцах объяснить, какие он испытывает ощущения, но этого, зачастую, недостаточно, чтобы поставить правильный и окончательный диагноз. Конечно, детализация жалоб пациента имеет огромное значение и для опытных кардиологов является большим подспорьем, но только четко зафиксированная ЭКГ-картина позволяет доктору определить вид аритмии. И когда появилась возможность регистрации ЭКГ в течение длительного времени - 24 часов и более (Холтеровское мониторирование ЭКГ) - кардиологи вздохнули более спокойно. Холтеровское мониторирование позволяет не только уточнить вид, но и определить частоту возникновения и продолжительность нарушения ритма, что очень важно при выборе лечения аритмии. Конечно бывают случаи, когда даже во время длительной регистрации ЭКГ, аритмия может не проявиться. Тем не менее, шансов "засечь" ее на Холтере несоизмеримо больше в сравнении с обычной ЭКГ.

Несомненно диагностика аритмии является очень важной целью, но это лишь половина дела. Далее речь пойдет о лечении аритмий. И если говорить о консервативном лечении аритмий, то подбор антиаритмической терапии является очень непростой задачей. На данный момент существует большое количество антиаритмических препаратов, которые делятся на несколько классов. Проблема в том, что практически любой "антиаритмик", назначенный для лечения одной аритмии, в зависимости от конкретной ситуации, дозировки и индивидуальной переносимости, может спровоцировать возникновение какого-либо другого нарушения ритма, т.е. одновременно являться "проаритмиком". До сих пор, к сожалению, нет ни одного полностью безопасного антиаритмического препарата, не обладающего, как потенциальным "проаритмическим" действием, так и любыми другими побочными эффектами. Разница в том, что у каких-то препаратов этот потенциальный риск в зависимости от различных конкретных факторов больше, а у каких-то меньше. Но, несмотря на все эти сложности, в большинстве случаев, все же удается подобрать эффективную антиаритмическую терапию, не обладающую или обладающую минимумом побочных эффектов.

Из вышесказанного сам по себе напрашивается вывод: лечение аритмии и подбор антиаритмических препаратов - это дело врача-кардиолога. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Но, к сожалению, находятся такие смельчаки. Приведу пример. Женщина, 69 лет, пожаловалась своей соседке на эпизоды учащенного сердцебиения, после которых у нее возникала выраженная слабость, головокружения, темнело в глазах. Сердобольная подруга посоветовала принять анаприлин. Та воспользовалась советом и через некоторое время бригадой скорой помощи была доставлена в приемное отделение ближайшей больницы. Поводом для госпитализации стала внезапная потеря сознания. Диагноз: слабость синусового узла, синдром "тахи-бради", "арест" синусового узла. Вот таким образом безобидный, как многим кажется, анаприлин на фоне имеющейся слабости синусового узла спровоцировал "арест" (остановку) синусового узла с остановкой кровообращения на несколько секунд, что привело к обмороку. Ей еще крупно повезло, что она, падая, не получила черепно-мозговую травму. Надеюсь, прочитавших данный абзац убеждать в опасности самолечения больше не придется.

В последнее время все более часто и эффективно находят применение хирургические, а правильнее сказать, инвазивные методы лечения некоторых видов аритмий. Примерами являются радиочастотная аблация (РЧА), установка электрокардиостимулятора, установка кардиовертера-дефибриллятора. Подобное лечение, в одних случаях, сохраняя жизнь при возникновении жизнеугрожающей аритмии, в других - навсегда избавляя от недуга, практически всегда кардинально улучшает качество жизни пациента.

Если у Вас или у Ваших близких возникают перебои в работе сердца, немотивированное учащение или урежение сердечного ритма, эпизоды потери сознания при отсутствии грубой патологии головного мозга, а тем более если все вышеперечисленное наблюдается на фоне ишемической болезни сердца, стенокардии или перенесенного инфаркта миокарда, Вам необходимо обратиться к врачу кардиологу для уточнения диагноза и выбора правильного и эффективного метода лечения аритмии.

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Университетская хирургическая клиника г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 28, к. 1
Телефон: (495) 543-16-61

© 2009-2018 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика