Кардиолог в Москве Вконтакте

Регулярные физические упражнения уменьшают прогрессирование атеросклероза

Регулярная физическая активность остается ключом к профилактике и замедлению прогрессирования атеросклероза, даже в тех случаях, когда пациенты находятся на жесткой диете и получают липидо- и сахароснижающие препараты.

Хорошо известно, что регулярная физическая активность стабилизирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако до последнего времени не было четкого понимания насколько нужна регулярная физическая нагрузка в ситуациях, когда у пациентов стабилизирован уровень холестерина и глюкозы приемом липидо- и сахароснижающих препаратов.

Для уточнения этого вопроса в Японии было проведено сравнительное исследование, для которого были отобраны пациенты высокого риска, принимающие липидо- и сахароснижающие препараты и имеющие в результате этого целевые (нормальные) уровни липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и глюкозы. Эти пациенты были разделены на 2 группы. В одну группу вошли пациенты, имеющие физическую нагрузку не менее 30 минут минимум 3 раза в неделю, в другую - пациенты без физических нагрузок. В течение 5 лет пациенты находились под наблюдением врачей. Анализ проводился с помощью оценки скорости распространения пульсовой волны.

Известно, что скорость распространения пульсовой волны или индекс артериальной жесткости является показателем риска сердечно-сосудистой смертности при ишемической болезни сердца. Повышенная скорость пульсовой волны говорит о повышенной артериальной жесткости и, соотвественно, о повышенном риске сердечно-сосудистой смертности.

В начале исследования у пациентов обеих групп практически не было различий в скорости пульсовой волны. Однако уже через 2 года эти показатели стали заметно различаться, а через 5 лет были зафиксированы очень существенные различия. Оказалось, что у пациентов в группе без физических нагрузок скорость распространения пульсовой волны и индекс артериальной жесткости были значительны выше, чем у пациентов с регулярными физическими нагрузками. Соответственными были и показатели сердечно-сосудистой смертности.

"Это первое исследование, в ходе которого получены доказательства реального замедления прогрессирования атеросклероза на фоне регулярной физической активности, даже у пациентов с ишемической болезнью сердца уже получающих агрессивную липидо- и сахароснижающую терапию", - заявил доктор медицины, кардиолог, Синдзи Немото из Высшей школы медицинских наук университета Сабуро в Sagamihara, Япония.
С ним согласен и доктор медицины Роберт Э. Соллис, бывший президент (2007/2008) федерации ACSM (спортивной медицины), Калифорния, США. Он отметил: "Мы склонны думать, что подобный эффект от регулярных физических нагрузок происходит за счет снижения уровня артериального давления, холестерина, сахара и, возможно, уменьшения системного воспаления, но существует еще один механизм воздействия на организм регулярных физических упражнений, который нам пока не ясен".

Многие пациенты спрашивают: "Я принимаю препараты для нормализации артериального давления, холестерина и сахара. Зачем мне еще и физические нагрузки?" Теперь им есть, что ответить.

Источник: Medscape

 

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите код:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)411-43-12. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Российско-Американский лечебно-диагностический кардиологический центр "Heartman Clinic" г. Москва, Казарменный переулок, д. 3, стр. 6
Телефон: (495) 411-43-12

© 2009-2011 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика