Кардиолог в Москве Вконтакте

Риск сердечно-сосудистых заболеваний передается от родителей к детям

Наличие родственника, страдающего или перенесшего сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), почти вдвое повышает риск такого заболевания для индивидуума, и эта связь не зависит от этнической принадлежности и страны проживания.

Ежегодно во всём мире от ССЗ погибают 7 миллионов людей. Ранее в исследованиях было показано существование связи между ССЗ в семейном анамнезе и риском ССЗ для испытуемого в отдельных группах населения. Однако в настоящем исследовании выяснено, что влияние семейного анамнеза на риск ССЗ примерно одинаково для всех наций и культур в мире.

Кроме того, в настоящем исследовании показано, что, если вы, зная о ССЗ у ваших родителей, измените свой образ жизни на более здоровый, это полезное начинание всё же не защитит вас полностью от заболевания. Дело в том, что связь между семейным анамнезом ССЗ и риском ССЗ для индивидуума сохранялась даже после удаления прочих факторов риска, таких как образ жизни, питание и генетические особенности.

"Результаты исследования подтверждают, насколько важна роль семейного анамнеза в отношении ССЗ, и то, что он дополняет список известных изменяемых факторов риска", - говорит доктор Christopher O'Donnell, изучающий ССЗ в Национальном институте здоровья США и не участвовавший в исследовании. "Семейный анамнез ССЗ необходимо учитывать в повседневной практике врача, имеющего дело с с профилактикой и лечением ССЗ", - добавляет он.

Настоящие результаты представляют собой самые последние данные исследования INTERHEART, в котором участвовали люди из 52 стран мира на каждом континенте, исключая Антарктиду. Руководил исследованием д-р Salim Yusuf из Университета им. У. Макмастера в Онтарио (Канада). Участниками исследования стали 12 тыс. человек, впервые перенесших инфаркт миокарда (ИМ) в 1999-2003 гг., и 15 тыс. человек того же возраста и пола, не болевших ИМ (контрольная группа).

У примерно 18% участников из первой группы родители также перенесли ИМ, среди участников из второй группы (контрольной) таковых было 12%. После исключения таких факторов, как пол, возраст и место проживания, у участников, у которых хотя бы один из родителей перенёс ССЗ, риск ССЗ оставался выше в 1,8 раз, чем у участников из контрольной группы, и этот показатель сохранялся для различных наций и стран.

Комментарии

Заголовок комментария:

Ваш ник:

Ваш e-mail:

Текст комментария:

Введите код:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Телефон для записи на консультацию кардиолога или вызова кардиолога на дом в Москве и Московской области: +7(495)543-16-61. Также Вы можете задавать непосредственно мне свои вопросы по вышеуказанному телефону или отправить письмо на вкладке "задать вопрос".





   

Университетская хирургическая клиника г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 28, к. 1
Телефон: (495) 543-16-61

© 2009-2018 «доктор Гемуев»


e-mail закодирован. Включите Java-script.


Консультации персонального врача кардиолога - прием в клинике и вызов на дом в Москве и Московской области. Комплексное обследование сердца.
г. Москва

Карта сайта

Яндекс.Метрика